免許について現在京都に住んでおり自動車学校は卒業したのですが県外へ引っ
免許について現在京都に住んでおり自動車学校は卒業したのですが県外へ引っ越します。
住民票を移せば学科試験は引越し先で受けることができるのでしょうか。 京都で学科試験を受け、転居後免許証の住所変更をすることも転居
先で教習所卒業後1年以内に学科試験を受けることも出来ます。 住民票のある都道府県で受けれます.引越しまでの日程と相談して決めたらよいと思います.
事例ですが,僕の嫁も免許試験が引っ越す微妙な時期だったのですが,教習所の方に都道府県により,筆記試験の傾向が違うので,教習所がある都道府県で受けるほうが,安全といわれて,住民票を移す前に試験を受けて,住民票を移しました.教習所も教習所内での学科テストで,ある程度その傾向を把握して見極めの問題とかを提示しているのだと思います.ただ,元の都道府県で交付されているので,住民票を写すとともに,とったばかりですぐに免許の住所変更をしなければならなかったですが. 最後の本試験が受けられるの住民票のある都道府県の免許センターとなります。
引っ越し先に住民票を移せば、そこの免許センターで本試験を受けることができます。卒業証明書の有効期限は発行日から1年以内ですので、それまでに合格すれば免許証発行となります。
<持参するもの>
①本籍地記載の住民票
②身分証明書(健康保険証、パスポートなど)
③卒業証明書
④写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
⑤印鑑
⑥筆記用具
⑦手数料(4,200円)
ページ:
[1]