普通自動車免許について色々と落ち着いたので4月に免許を取りに
普通自動車免許について色々と落ち着いたので4月に免許を取りに行こうと思っているのですが、私は遠視と乱視です。
今日眼科へ行き視力を測ったところ、今から強制したら眼鏡でギリギリ
免許取れる視力になると言われました。ずっと裸眼でそんな悪い視力だったからこの度数に慣れないと運転出来ないから今から作りなさい。と言われました。
早速今日眼鏡を作り今もつけているのですが、眼鏡はあまり好みません。ですのでコンタクトも作ろうと思っています。ただ医師に眼鏡の度数に慣れたら徐々にコンタクトにしていったらいいと言われました。
旦那は目が良いので、免許証に何も書かれてはいなかったのですが、私の場合は何か書かれるのでしょうか?
4月に合宿に行くのですが、それまでに医師からのコンタクトの指示がなければ眼鏡でいいのでしょうか?免許証は眼鏡の写真じゃないとダメですか?もし免許証で眼鏡つけていたら普段も眼鏡じゃないといけませんか?免許の写真を撮る時に眼鏡の時とコンタクトの時、どちらともの視力を測られますか?そうじゃないといけないなら免許を取るまでに無理言ってコンタクトも作らないとダメでしょうか…?
普段の運転は眼鏡ではなくコンタクトにしたいです…。
質問下手で申し訳ないですが、本当によく分からないのでお願い致します。 できれば裸眼で検査が通れば問題ないですよね。
合宿を卒業したあと筆記の試験で免許センターに行きます!その時の検査でまず裸眼かメガネがコンタクトか聞かれます。
まず裸眼で検査してダメならばメガネをかけて再検査。これで通ればOKなんですが免許証には『眼鏡着用』かなんかが印字されます。もし検問かなんかで捕まった場合にメガネをかけていなければ罰金+減点されます。
なのでできれば今のうちにコンタクトをつけて慣らしておくといいと思いますよ。
コンタクトの場合は免許証に印字されるかはわかりませんが捕まった時は言い訳できそうですよね。目の中までは見えませんから(笑) >何か書かれるのでしょうか?
「要眼鏡」
>眼鏡でいいのでしょうか?
はい。
>免許証は眼鏡の写真じゃないとダメですか?
極論を言えばメガネが無くても良いです。
>普段も眼鏡じゃないといけませんか?
いりません。
>どちらともの視力を測られますか?
貴方の好きな方で。コンタクトの場合は絶対に「コンタクトです」って言って下さい。 視力を矯正した場合、(メガネ・コンタクト)は
免許証の条件欄に「眼鏡等」と記載されます。
無いと思いますが、眼鏡をしないで運転して検問等で
免許の定時を求められた場合、条件違反となります。
眼鏡・コンタクトはどちらでも見えれさえすれば良いと思います。
写真は眼鏡をしなくても大丈夫です。
とりあえず眼鏡を作って、追々、コンタクトにすれば良いか思います。
コンタクトは眼に合う・合わないで苦労する人もいるので。
ページ:
[1]