1年以上有効期限が残っている運転免許証を今、更新することは可能でしょう
1年以上有効期限が残っている運転免許証を今、更新することは可能でしょうか。4月から3年間海外に滞在予定で、最初の1年は国際運転免許証で運転しますが、2年目からは現地の運転免許を取得するつもりです。その手続きの際、日本の運転免許証が必要になります。ちょうどその頃に日本の運転免許証が切れてしまいます。そういう事情の場合、まだ有効期限が1年以上残っている運転免許証の更新を、日本にいる間にしてしまうのは可能なのでしょうか。また、違反などがある場合はどうなるのでしょうか。教えてください。 免許証と更新に必要な手数料等の他に更新期間中に海外にいる(国内にいない)事の証明になるパスポートを持って期限(期間)前更新に行けば良いですよ。
免許証の有効期限が手続きした日(今月)からになるので、違反があって更新区分が一般運転者講習に該当するなら5回目の誕生日の1ヵ月後、違反運転者講習に該当なら3回目の誕生日の1ヵ月後までになります。 パスポートに渡航予定先の査証が押してあれば
更新は有効期限がたくさん残っていても可能です。
但し、本来の有効期間(5年とか3年)よりも1~11ヶ月
短くなってしまいます。
例えば5年ならば、4年1ヶ月~4年11ヶ月間という形です。
違反や免停歴があっても、更新可能ですし国際免許は取得できますが
免停中の場合、残念ながら国際免許の発行はありません。
なお、免停中でも更新は可能です。 え~と、海外出張などやむを得ない場合などに限って更新期間前に更新することができるそうです。パスポートや出張証明書など事実を証明できる物を提示した上で更新手続きを行ってください。(この場合、免許証の有効期限が、最長で期限が1年短くなるそうです。)
詳しくは最寄りの運転免許センターなどにお問い合わせください。
ページ:
[1]