自動車免許試験に何度受けても落ちてます。。。 - 我が家の娘の事です昨年
自動車免許試験に何度受けても落ちてます。。。我が家の娘の事です
昨年の6月に自動車教習所を卒業したのですが、
すぐに試験を受けにいかなかったせいか、
習ったことを忘れてしまってるようで
何度か、自動車免許試験を受けたのですが、落ちてばかりです。
正直、勉強は嫌いなタイプです。
何か、教習所で習った学科を
再復習する方法をご存じないですか??
このままでは、試験を受けることができる
期間が過ぎそうで、心配です~
ご存知の方、教えてください!
宜しくお願いします。 私も勉強は嫌いです。卒業してからそんなに勉強してませんよ。
私のやり方ですと、試験前日に集中的にやって試験当日の移動中に教科書を読みました。そのやり方でやったら見事に合格しました。
それと、試験の受け方なんですが、まず一つ目は、簡単なところからやること。二つ目は、もし早く終わったならば、時間ギリギリまでに何度も見直しすること。それと早く終わったからと言って寝ないこと!三つ目は、引っ掛け問題には、注意すること。まぁこの3つを注意すれば、恐らく大丈夫だと思いますよ。後は、本人の努力次第ですね まず、卒業した教習所でパソコン学習機が使えるか
どうか確認しましょう。
卒業して1年は使用OKな所が多いので、まずは
古巣へ相談してみることです。
勉強が嫌いなタイプの方の勉強法ですが、ただ
ひたすら繰り返し問題集だけをやっていませんか?
それでは問題を覚えるばかりで、基礎知識が記憶
できません。
だからいつまでも合格に届かないんです。
運転免許試験の基礎は、『交通の教則』一冊で十分。
あとは教習所で使ってた学科教本を参考書代わりに。
学習の要点は【基本原則と例外】を、しっかり覚えること。
イラスト問題は、【法規にも沿っていて安全な対応なら~、
法規に沿っていないか、沿ってても危険なら×】で考える。
それがしっかり出来れば、90点は取れるでしょう。 免許所得の為だったらいくらでも金を払って良いなら本屋さんで売ってるテキストを買って勉強する。
1円でも金をかけたくないなら、免許を取らない。なぜかって?運転をしようが、してなかろうが、免許をとったら数年に1度、数千円の更新手数料をとられます。
あなたにとって、免許は通勤通学で、または仕事で必要なら必死になって勉強するでしょう。しかし、身分証代わりなら、無駄な努力、高価な身分証程度の話です。 書店で売っている普通免許の問題集を購入して何度も繰り返し勉強する方法の他は、私は勉強嫌いで免許を持っている家族から教えてもらったりしてました。
卒業証明書の期限もあるので急がないとまた「1」から取り直しになってしまいます。
善は急げ、数打ちゃぁ当たるって感じですよ。 今は書店で問題集、教本も売っていますのでそちらで勉強すればいいと思います。
教習所で貰った教本でもいいと思います。頑張ってください。
因みに私は、本試験7回落ちてますが、今は普通に車を乗ってます。
ずっとペーパードライバーでした。試験を取り10年後くらいにやっと自分の車を買うことができたのですが、
今の所問題ないみたいです。 教習所でもらったテキストも使えますよ。
ページ:
[1]