車の免許証の事なんですけど。昨日免許の更新をして次回の更新日が5年
車の免許証の事なんですけど。昨日免許の更新をして次回の更新日が5年後になりました。
2年位してからけい引の免許を取得しようと思っているのですが、もらえる免許証はどのようになるのです
か?(ゴールド免許になりますか?) 今は、ゴールド5年ですか?
ブルー5年ですか?
ブルーなら、けい引を取得してもゴールドになりませんよ。
通常通り、5年間無事故無違反ならゴールドになります。 次の更新までゴールドのままですよ。 け「ん」引ですね。漢字で書くと牽引。
免許証の種類欄のいま空白になっているセルのひとつ(どこだったかは忘れた)に「けん引」の文字が入ります。
あとは同じです。
その時点でゴールド免許の要件を満たしていればゴールドになりますし、違反を2回やっていると3年有効の免許証になります。 ゴールド免許の条件は、新しく免許を取得した過去5年間が無事故・無違反であることです。
昨日の更新で次回の更新が5年後になってゴールド免許になるかという質問をされているので、昨日発行された免許証はブルーの5年間有効のものです。
3点以下の軽微な違反を1回しているので、ブルーの5年になったはずです。
2年位してから牽引の免許の取得を考えているとのことですが、1回の違反から牽引の免許取得日の過去5年間が無事故・無違反ならばゴールド免許になります。逆に、ゴールド免許にしたいのならば、牽引の免許取得日を1回の違反の5年後以降にすることです。」 免許証の更新時は、誕生日から41日遡った日を基準に過去5年間。
今回の質問のように、免許証の併記をする場合は併記する日を基準に過去5年間の事故違反暦を確認します。
免許証の併記する日からさか上って過去5年間無事故無違反になるようにすればゴールドになりますよ。 けん引免許を取得した時点の違反・事故歴で決まります。
ページ:
[1]