今免許合宿に通っているものですマニュアルを練習しているのですが、半クラッチで
今免許合宿に通っているものですマニュアルを練習しているのですが、
半クラッチで足が震えるは、カーブやブレーキでテンパったりして悩んでいます…
どうすればもっとリラックスしてう
まくなれますかね… 安心してください。
マニュアル操作がド下手糞だからといって不合格になることはありません。
運転免許交付に必要なのは「安全に運転する知識」と「安全に運転する技術」があるかどうかです。
マニュアルが下手糞だったとしても、安全に運転することが出来れば合格出来ます。
もしそれでテンパって信号が見えていなかったり危険な運転をしてしまったなら不合格。
ただ学科がOKなら大体は合格出来ます。
うまく操作しようと焦るからダメなんですよ。
別にマニュアル操作が上手くある必要性なんてありません。
こんなもんか?くらいの適当で良いんですよ。
エンストしたってちょっと恥ずかしいだけで誰も怒ったりしないんですから。 肩の力を抜いてマリオカートを想像してやればいいと思います。
あとはイメージトレーニングですかね。ペットボットルをチェンジレバーに置き換えてやってみるといいでしょう。
合宿頑張ってください。 それは、誰もが通る道です。
昔のMTしかなかった時代から最初の数時間は、
★ハンドルを持つ手が震えて車が蛇行する。
★クラッチを踏む足が震える。当然、クラッチのつながり具合なんてわからないから、エンストの連続…
★クラッチペダルを踏んだのはいいが、ギアが思うように入らない。
考えたら、キリがないですよね。
ホント、昔から二輪、四輪を問わず、初心者が経験するんです。
で、上手くいかないから、焦るわ焦るわ、テンパッちゃって、指導員にブレーキ踏まれたり………
どう?教習が始まる時は緊張して身体がガチガチになっていない??
ある意味、凶器を操縦しるわけだから全くの無緊張も困るんだけど……
教習開始前にリラックスして、車の運転を楽しんでください。
一回の教習で1つ覚えればOKです。慣れてくれば、指導員の一言で2つ、3つ覚えるようになります。
そうなれば、周囲の状況が瞬時にわかるようになります。
運転を楽しんでください。
★スピードを出し過ぎるな!
★車間距離を十分保持して!
★急ハンドル、急加速、急ブレーキをしないこと。 場数を踏む、に限りますよ。あと、自信過剰にならない程度に自信を持つ、初心を忘れず落ち着く…でしょうか。
女性はほぼAT限定だったにも関わらず…私はMT。あの頃はいつもドキドキしていて、半クラッチとかカーブとか坂道発進とか縦列駐車とか…色々と苦手というか不得意がありました。 でも何とか免許を取りました。
あれから青色免許の更新が1回、金色の更新が2回ですが、一昨年から車に乗り始めたペーパーです。今AT車なのでクラッチはありませんが…一度だけMT車に乗って運転した時、何とかなりましたょー(*^^*)(人間、やれば出来るものです)
カーブは自分の車に慣れていけば感覚がわかってきます。教習車は恐らくセダン(運転しない分、未だに苦手…)だと思いますが、うちのはミニバンで車高が高い分視界が見やすく、コーナーポールもあるので左側前面をぶつける心配はググッと減りますし、教習車より楽です。 停車していない限りエンストはしませんから震える位に緊張せず
チョコチョコ踏んだり緩めたりして感覚をつかんでいけばいかがですか?
ページ:
[1]