父親の免許更新手続きでゴールド免許を持っています。今は福岡で去年千葉か
父親の免許更新手続きでゴールド免許を持っています。今は福岡で去年千葉から引越をして来ました。必要な書類を貰って来て欲しいと頼まれました。貰って来るのは更新に必要な書類と住所変更の書類をだけでいいですか?ハガキが元の千葉から来てます。更新に必要なお金を払う用紙を千葉から取り寄せるのも必要ですか? お父さんが旧住所(千葉)のママの免許を持っている。
多分次回もゴールドだ。
で、福岡で更新したい。
2通りの手段があります。
①福岡に住民票を移した。今後千葉に帰る事は無かろう。
福岡県警HPでは、住所変更の書類として
住民票、健康保険証又は公的機関(準ずる機関を含む。) が作成し交付した郵便物等のいずれか1種類を提示(コピー不可)
(例 本人を名宛人とする新住所が記載された電気、ガス、水道、電話料金等の領収書等。)
を認めています。
このうちどれかを準備し、免許と金を持って本人が更新施設へ行く。
必ずしも住民票で無ければならぬ訳ではありませんし、申請用紙は施設にありますから事前手配は不要ですし、更新と住所変更を同時に行う事も可能です。
手数料は福岡県の証紙での支払いとなりますが、更新施設で入手出来ます。千葉の証紙等は必要ありません。
②たまたま(孫の顔を見に……とか)福岡に居るが、住民票は千葉のママだ。しばらくしたらまた千葉の実家に帰る。
規定手数料分の千葉県の証紙と更新お知らせハガキがあれば、誕生日前一ヶ月間に限り経由措置で更新可能です。
免許住所も千葉のママ。
福岡は更新施設が妙に沢山あったり(ゴールド限定施設もある)しますし、詳しくは県警HPか福岡試験場 Tel 092-565-5010 等に問い合わせの事。 更新に必要な書類の他は、新しい住所が確認出来る本人宛の消印が付いた郵便物1通が必要です。
更新に必要な書類は警察署や試験場にあります。
ページ:
[1]