車の免許更新の時、撮影された写真に不満があり、取り替えたい時は
車の免許更新の時、撮影された写真に不満があり、取り替えたい時はどうすれば良いですか。補足すみません。目をつぶってしまった場合です。 次の更新まで待つ以外の方法としては、わざと免許証を無くしたことにして再発行は可能ですが(でも本当はあまり良くないことだけど)、そうして再発行してもらうと、免許証の番号の末尾が+1加算されますので、見る人が見たら無くして再発行してもらったんだなと一発でわかってしまいます。人にもよりますが、これはこれで恥ずかしいと思う人もいます。
後は、他の免種を取得して併記する場合も写真を撮り直すことになりますので、免許証の写真を変えることが出来ます。この場合紛失による再発行ではありませんので、免許証番号は変わりません。
しかしいずれにしても、写真を撮り直すチャンスが出来るというだけであり、撮り直した写真も写りがいいとは限りませんので、整形手術でも受けてあなたがなりたい顔になってから再発行なり併記なりすることをお勧めします。…としかアドバイスできません。
------------------------------
補足見ました。目をつぶっていたのによくその写真が運転免許証に使われましたね。その写真の表情がどのようなものかわかりませんが、明らかに身分証明書として使えないような写真だったら、事情を話せば取り直してくれそうな気はしますが…。
目をつぶっていてもたまたま身分証明に使える写真だった…とは考えられないし。
他に考えられることは、あなたは目をつぶってしまったつもりでも、写真は目をつぶっていなかったということも考えられますが、この場合は問題なしと判断されてしまっても仕方ないのではないかと思います。不自然に写っていてもちょっと細目の表情というくらいでしょうから…。
いずれにしても事情を話しても取り合ってもらえず、次の更新までも待てず、しかし確実に取り替えたいのでしたら、免許証番号の末尾の数字が+1されてもよければ今の免許証をわざとなくしたことにして再交付してもらうか、別の免種を取得して併記するしかありません。 目をつぶっててよく通りましたね。
言えば何とかしてくれますよ。 写真写りに不満なのは、あなただけじゃないですよ
そんなに写真撮り直したいなら、交通安全センターに問い合わせください 普通はめったに出すことが無いので次の更新までそのままにしますがね。
どうしても嫌であれば紛失して再交付すれば良いと思いますが、免許証番号の最後の数字が1になってみっともないと思いますがね。
どうしても嫌ではっきりした写真のものを欲しければ最後の数字が1が付くのを覚悟して再発行するということになりますが、その際に又同じことになったらどうにもならないですよ。
我慢して次回の更新まで待つのが良いと思いますがね。
要らん経費が又掛かりますしね。 お金と時間があるなら、紛失した事にして、再交付手続きを行う方法がありますが、
再交付の免許証の写真も不満に感じる可能性があるのであまりオススメ出来ません。 なくせばいいです。
【補足について】
目をつぶった場合は、係のほうから撮り直しを要求してきます。
要求されなかった場合は、ご自身では気付いていないけどあなたの目がそれくらいの大きさだということです。
ページ:
[1]