春休みと夏休みで運転免許は取得できますか?今年で専門学生2年になります
春休みと夏休みで運転免許は取得できますか?今年で専門学生2年になります。
今年の春休みに仮免を取得し、夏休みに免許を取得したいと思っていますが、時期的に他の学生さんで1番混む時期と聞いています。
自分としては、休み中行ける限りは講習に行くつもりでいるのですが、この2つの休暇期間で免許取得まで間に合うのでしょうか?
ちなみに僕の学校の春休みは3週間ほど、夏休みは1ヶ月近くあります。
特に急いで取得したいわけではないのですが、長期休暇の帰省中に通うため、休みが明けると地元を離れてしまうので継続して通う事は不可能だと思っています。
スケジュール・混み具合・無事に取得できるかどうか等を教えていただきたいです。補足取得車種はATを取得したいと思っています。 春休みから夏休みまでの間に、習ったことを忘れてしまわないか心配です。ATならまあ大丈夫でしょうけど、仮免を取ってすぐでは、運転操作を「体で覚える」ということができなくて、頭でいちいち考えながら運転している状態だと思います。ここで中断すると忘れます。
下宿の近くの教習所とか、夏休みに合宿とか、そういう選択肢も考慮に入れるべきです。
powersoftsoftsofさん:
今は仮免許は6か月有効ですよ。 学校のある期間中に学校近くの教習所へ通うのは不可能なのですか?
地元と学校が違う県でも、地元以外の県の教習所に通うことは可能ですので、最後の本免試験を長期休暇で帰省中の時に受ければいいと思います。 仮免とって記憶が確かなら、3か月で期限切れたと思うので、早くとった方がいいと思いますよ!
夏にとるなら、教習所によっては、短期集中でとらしてくれますよ。その方向で取得した方がいいと思います。
ページ:
[1]