AT限定の普通免許持ってるんですが、大型免許は取れますか??また、もし可
AT限定の普通免許持ってるんですが、大型免許は取れますか??また、もし可能なら大型取得後、MT普通車は法的に乗れるようになりますか?? 大型免許は、普通免許(AT限定含む)を取得して3年以上経過することが条件です。
>また、もし可能なら大型取得後、MT普通車は法的に乗れるようになりますか??
仰る通りです。大型免許は普通免許の上位免許なので、当然、普通MT車も運転できます。また、大型免許にはAT限定制度はありません。(要するに、大型免許はMT車のみの受験となります)。
>乗れますけど、
「普通一種はAT車に限る」の条件は残ると推定。
残りません。大型免許を取得すると同時に消えます。例え、将来的に更新等で『深視力』等、大型免許特有の適性検査の部分に通らなくても、普通免許(限定なし)に戻るだけです。つまり、そうなってもMT普通車までなら運転できます。 乗れますけど、
「普通一種はAT車に限る」の条件は残ると推定。
その条件が残ったまま、上位である大型免許の
権利として普通MTに乗れる。
大型車はご存じの様に、普通車には無い
「深視力」の適性試験が在りますでしょ。
ですから適性でハネられて普通車に格下げの際、
普通AT限定に逆戻り。
普通車の免許として、貴方は限定解除を受けて
ないから、AT限定の上位である普通車限定無に
戻るのはオカシイ。
似た例が、ボクの知り合いの娘さん。
(父親が交機隊長でボクの旧友)
彼女は、普通自動二輪はAT限定なのに、
大型二輪免許は限定無し。と謂ふ事は、
貴女は、400cc以下に跨る時は原付を除いてATしか操れない。
401cc以上の時はMTを探ってもいい、と謂ふ事だからね。
と、ボクが謂ったら本気でそう思い込んでましたよ。
父も一緒に頷いてましたから、信じたのかな... そのAT限定を取得して3年経過していれば道交法的には取れます。ただし教習所によっては「一旦限定解除させてから」という所もあります。
もちろん大型を取ればAT限定解除と同等です。
ページ:
[1]