私は今年免許の切り替えがあり、その間無事故・無違反ならゴールド
私は今年免許の切り替えがあり、その間無事故・無違反ならゴールド免許になる予定です。しかし昨日、事故を起こしてしまいました。
でも大きな事故ではありません。
私の車は破損どころか
へこみもなく、小さな傷がいくつか付いてる程度でした。
ちなみに相手の方はケガはしていません。
警察を呼んで事故処理をしてもらいましたが、この場合原点はされるのでしょうか?補足ちょっと気が動転していたのでハッキリとは覚えていませんが、警察の方では"事故処理"として処理すると言っていました。あとは本人達で保険会社などに連絡して下さいと言われました。他には免許証に書いてある名前や住所などをメモしていました。 事故が物損事故ならば点数の加点はありません。
ゴールド免許の条件である無事故とは点数の加点がない事故のことを言います。つまり、物損事故・自損事故は点数の加点がないんのでゴールド免許の条件は継続となります。
相手や同乗者が怪我をして病院に行って人身扱いになれば、人身事故となり点数の加点が発生するので、その場合はゴールド免許の対象ではなくなります。
警察を呼んで事故の調書を作成しただけならば、物損事故で処理されますのでゴールド免許の条件は継続しています。 免許証の点数制度上での事故とは
・人身事故(人が怪我をした事故)
・建造物損壊を伴う物損事故(建物等を壊した物損事故)
を指します。
車同士の事故で、人が怪我をしていない場合は、免許証上では事故とは言いません。
建造物を壊していない物損事故の場合は、警察は「事故証明書」を作るためのデータを集めて終了。
点数の処理は一切なし。
車の修理に保険を使う場合は「事故証明書」がひつようです。警察がしたのはその為の手続きですね。
あなたはは現在無事故無違反達成中です。 物損事故なら免許に影響ありません。
警察は何て言ってました?
ページ:
[1]