障害者で自動車運転免許証を所有していなくても就職はできるんでしょうか。
障害者で自動車運転免許証を所有していなくても就職はできるんでしょうか。 採用条件に「要自動車免許」となっていなければ問題ないと思います。それとも免許が通勤に必要になるのでは?と考えているのでしょうか。
大企業になればなるほど、障害者雇用に積極的です。裏には税金の優遇措置が受けられるという理由あったりするのですが、障害者雇用が拡大されているという現実は喜ばしい事です。
しかし、都心の会社に向かう通勤電車の混雑は大変なものです。障害の内容や程度にもよりますが、健常者でも大変な通勤に耐えられるかどうか。むしろその方が大きな問題のように思えます。都心の会社では十分な駐車場確保が困難な事から車通勤が認められていない事が多いです。
郊外勤務であれば、通勤時間帯の電車の混雑はそれほどでもないでしょう。
また、駅から離れた場所にある会社や工場なら自動車通勤可の場合もあるでしょう。その場合は免許と車が欲しくなりますね。
でも、そういった環境の場合、路線バスの利用が可能であったり、車の無い人や運転できない人のために駅から会社までの送迎バスを運行している会社も多いはずですから免許が無くても心配ないと思います。
希望する会社の勤務先が郊外の場合、駅からの送迎バスなどがあるかを問い合わせてみてはどうでしょうか。 免許が要らない仕事なら当然就職できますよ。 全ての職業の統一基準として、就職するのに自動車運転免許は必須じゃ無いですので。運送業など自動車その物を仕事の道具にしてる会社は別ですが。
なにも、障害者なら必ず運転免許取得してないと就職不可なんて法令規則なんて存在しませんし。
逆に、障害者として入社した人に対しては敢えてクルマを必要とする業務に就かせない企業も存在します。
クルマと運転免許が無いと、通勤で面倒くさい事になりがちではありますが。 土木関係(仕事に支障がでない)
つか仕事に支障が出なければ何でもできると思われ。
ページ:
[1]