フォークリフトの免許を取るにはいくらぐらいかかりますか?また期間はどれく
フォークリフトの免許を取るにはいくらぐらいかかりますか?また期間はどれくらいになりますか? トラック乗りです。確か何年か前に制度が変わったんですよね。
自分の頃は2日間で3万ちょっとでしたが、今は確か4日間で4万ちょっとすると聞いた記憶がありますね。
4日間ってのは、2週間にまたいで週末の2日間ずつとかですね。
近くのコマツリフトやトヨタリフトの営業所に電話すると、直営の教習所を教えてくれますので、そこに問い合わせすれば正確ですね。
あ、作業免許で1トン未満と1トン以上無制限の2つがありますが、仕事で使うなら絶対に無制限です。1トン未満のリフト自体が少ないし、そんな免許取得しても倉庫のリフトマンとかでは使えない免許ですから。料金は確かに小さい方が安いのですが、値段に釣られて意味ない資格取らないで下さいね。 普通自動車免許を持っている人は 講習4日間で35000円前後
大型特殊自動車免許を持っている人は講習2日間で20000円前後
自動車免許関係を持っていない人は、講習5日間で40000円超えるかも・・・
ハードルは高くないです。
学科は講習を聞き流している程度で試験も合格できますし、
実技も、ある程度操作できれば、合格します。
講習は、自動車学校(自動車教習所)では実施していません。
たまに、教習所と重機系の講習センターが併設されていて、実質、自動車免許系と
一緒に取れる場合もありますが、
労働基準協会だったり、キャタピラーなどの企業が講習しているようですので、
ネットなどで検索してみてください。
ページ:
[1]